Politique de confidentialité

1. Informations générales

Nous prenons la protection des données à caractère personnel très au sérieux et respectons les dispositions légales en la matière. La déclaration suivante vous informe sur le type de données à caractère personnel collectées sur ce site Internet, la finalité de leur utilisation et la mesure dans laquelle ces données sont mises à la disposition de tiers.

2. Responsable du traitement des données

La présente politique de protection des données s’applique au traitement des données réalisé par ALSO Belgium BV, Schaliënhoevedreef 20E, 2800 Malines, Belgique, tél. : +32 15 43 51 93 (ci-après : « ALSO » ou « nous »), que vous pouvez contacter à l’adresse sales.be@also.com.

3. Délégué à la protection des données

Vous pouvez nous faire part de vos préoccupations en matière de protection des données en écrivant à notre service clientèle ou directement à notre délégué à la protection des données à l’adresse privacy.be@also.com ou par courrier postal à ALSO Belgium BV, à l’attention du délégué à la protection des données, Schaliënhoevedreef 20E, 2800 Malines, Belgique.

4. Traitement de vos données collectées lorsque vous consultez notre site Internet

Lorsque vous consultez notre site Internet, des informations nous sont automatiquement envoyées par le navigateur Internet que vous utilisez. Les informations fournies comprennent l’adresse IP du dispositif connecté à Internet utilisé, la date et l’heure de la demande et des informations sur votre navigateur. Ces informations sont temporairement stockées dans un fichier journal et automatiquement supprimées sous neuf semaines au plus tard. Les données ainsi collectées ne permettent pas de vous identifier directement.

La base juridique du traitement de l’adresse IP est l’article 6, paragraphe 1, point f), du règlement général sur la protection des données (« RGPD »). La finalité du traitement des données est de faciliter l’établissement des connexions et d’assurer la sécurité du système. Notre intérêt légitime réside dans la sécurité de vos données, l’identification des tentatives d’attaques et la défense face à celles-ci, l’évaluation statistique et l’optimisation et la fourniture de nos services en ligne.

En outre, nous utilisons des cookies et des services d’analyse lorsque vous consultez notre site Internet. Pour plus de détails, veuillez vous référer aux points 7 et 8.

5. Enregistrement de nouveaux clients et activités

Lorsque vous vous enregistrez en tant que nouveau client, nous traitons les données que vous nous transmettez conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b) ou f), du RGPD en vue de la mise en œuvre de mesures précontractuelles. Dans le cadre du processus d’enregistrement, Ellisphere nous transmet un rapport de solvabilité sur vous. Nous traitons les informations relatives à votre solvabilité conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD sur la base d’un intérêt justifié en vue de la mise en place d’une relation d’affaires stable.

Au cours de cette relation d’affaires, nous traitons vos données conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD, si vous avez consenti à leur utilisation, par exemple pour certaines campagnes de marketing ou promotionnelles.

En outre, nous traitons vos données conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD en vue de la mise en œuvre de mesures précontractuelles telles que les offres ou la mise en œuvre de contrats d’achat ou de location.

6. Événements

Si vous vous enregistrez ou participez à des événements, des campagnes promotionnelles, des conférences ou des événements similaires organisés par ALSO, vos données à caractère personnel seront collectées aux fins de la planification, de l’organisation et de la facturation de ces offres.

Dans ce cas, la base juridique du traitement de vos données est l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD, c’est-à-dire que le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci.

Les catégories de destinataires de vos données à caractère personnel sont ALSO Belgium BV et, si nécessaire, les employés des agences de réservation, des hôtels et des agences de voyages.

7. Utilisation de cookies

Cookies : nous utilisons des cookies dans le cadre de certaines offres. Ce sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur. Ils nous permettent de savoir si vous consultez des sites Internet à partir du même ordinateur à plusieurs reprises.

Les cookies de session sont des cookies qui ne sont stockés sur votre ordinateur que jusqu’à ce que vous quittiez le site et qui sont nécessaires pour les transactions. Ces cookies de session sont utilisés exclusivement pour contrôler la connexion et la navigation et vous permettent de naviguer sur notre site Internet de manière conviviale (par exemple pour traiter un achat lorsque vous êtes connecté(e) à nos boutiques). Les cookies de session sont à nouveau supprimés lorsque vous fermez votre navigateur.

Pour certaines offres, nous utilisons des cookies persistants qui servent à identifier les visiteurs et sont stockés sur votre ordinateur en vue de visites futures. Ces cookies sont valables de 6 à 24 mois (par exemple, un cookie persistant est nécessaire pour empêcher que votre comportement de navigation ne soit enregistré par les outils de suivi utilisés).

Vous avez la possibilité de configurer votre navigateur afin que ces cookies ne soient pas stockés du tout ou afin que ceux-ci soient supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Veuillez toutefois noter que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de notre service en ligne.

Vous pouvez également gérer l’utilisation des cookies à tout moment dans notre outil de gestion du consentement (voir l’article 8). Vous pouvez modifier la décision que vous avez prise à tout moment et donner ou retirer votre consentement par la suite. À cette fin, vous pouvez consulter les options disponibles en matière de réglage ici .

8. Plateforme de gestion des consentements Usercentrics

Nous utilisons la plateforme de gestion des consentements Usercentrics (Usercentrics) de la société Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 Munich, Allemagne. Celle-ci collecte les données des fichiers journaux et les données de consentement en utilisant JavaScript. Un script Java nous permet d’informer l’utilisateur sur son consentement à l’utilisation de certains cookies et d’autres technologies sur notre site Internet et de les obtenir, les gérer et les documenter.

La base juridique du traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD. L’objectif est ici de connaître les préférences des utilisateurs et d’agir en conséquence.

Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à l’enregistrement des données par nos services. Ce cookie a une durée de vie de 60 jours. Les données de consentement doivent être conservées pendant six ans. Le certificat de retrait d’un consentement préalablement donné est conservé pendant trois ans. D’une part, la conservation est basée sur notre responsabilité conformément à l’article 5, paragraphe 2, du RGPD. Cela nous oblige à respecter le traitement des données à caractère personnel conformément au règlement général sur la protection des données. D’autre part, la durée de conservation dans le cadre du délai de prescription normal est de trois ans.

Vous pouvez à tout moment empêcher l’exécution de JavaScript en effectuant les réglages appropriés dans votre navigateur, ce qui empêchera également Usercentrics d’exécuter JavaScript.

9. Google Tag Manager

Ce site utilise Google Tag Manager. Ce service permet, grâce à une interface, de gérer les balises des sites Internet. Ce gestionnaire d’outils Google déploie uniquement des balises. Cela signifie qu’aucun cookie n’est utilisé et qu’aucune donnée à caractère personnel n’est collectée. Google Tag Manager déclenche d’autres balises, qui peuvent à leur tour collecter des données. Cependant, Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle s’appliquera à toutes les balises de suivi si elles sont déployées avec Google Tag Manager.

10. Newsletter

Sur le site Internet d’ALSO, les utilisateurs ont la possibilité de s’abonner aux newsletters de notre société. Conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD, nous traitons vos données sur la base d’un consentement donné.

ALSO utilise ELAINE de la société Artegic AG pour envoyer des newsletters. ALSO informe régulièrement ses clients et partenaires commerciaux au moyen de newsletters contenant des informations (si possible individualisées) sur ses produits, ses promotions, ses concours et son actualité. Nous utilisons également occasionnellement ce service pour réaliser des enquêtes afin d’améliorer la satisfaction de la clientèle. La newsletter de notre société ne peut être reçue par la personne concernée que si (1) celle-ci dispose d’une adresse électronique valide et (2) celle-ci s’est abonnée à la newsletter. Un courrier électronique de confirmation sera envoyé à l’adresse électronique enregistrée pour la première fois par une personne concernée en vue de l’envoi de la newsletter selon la procédure de double opt-in (double acceptation). Ce courrier électronique de confirmation permet de s’assurer que le propriétaire de l’adresse électronique, en sa qualité de personne concernée, a bien consenti à la réception de la newsletter.

Lors de l’inscription à la newsletter, nous enregistrons également l’adresse IP attribuée par le fournisseur d’accès Internet (FAI) au système informatique utilisé par la personne concernée au moment de l’inscription ainsi que la date et l’heure de l’inscription. La collecte de ces données est nécessaire afin de pouvoir retracer ultérieurement toute (éventuelle) utilisation abusive de l’adresse électronique d’une personne concernée et permet donc d’assurer la protection juridique du responsable du traitement.

Les données à caractère personnel collectées lors de l’inscription à la newsletter seront utilisées exclusivement pour l’envoi de notre newsletter. En outre, les abonnés à la newsletter sont susceptibles d’être informés par courrier électronique si cela est nécessaire au fonctionnement du service de newsletter ou à l’inscription, à celui-ci, notamment si l’offre de newsletter ou si les conditions techniques évoluent. Les données à caractère personnel collectées dans le cadre du service de newsletter ne seront pas transmises à des tiers. La personne concernée peut à tout moment se désabonner de notre newsletter. Le consentement à la conservation des données à caractère personnel, que la personne concernée nous a donné dans le cadre de l’envoi de la newsletter, peut être retiré à tout moment. À cette fin, chaque newsletter comporte un lien vers le formulaire de désabonnement. Par ailleurs, il est également possible de se désabonner à tout moment directement sur le site Internet du responsable du traitement ou d’en informer le responsable d’une autre manière.

Newsletter - suivi

La newsletter contient des pixels dits de suivi. Un pixel de suivi est un graphique miniature intégré dans les courriers électroniques envoyés au format HTML permettant l’enregistrement de fichiers journaux et leur analyse. Cela permet une évaluation statistique du succès ou de l’échec de campagnes de marketing en ligne. Grâce au pixel de comptage intégré, la personne responsable peut voir si et quand un courrier électronique a été ouvert par une personne concernée. Des liens adaptés peuvent également être utilisés pour enregistrer quels liens figurant dans le courrier électronique ont été ouverts par la personne concernée.

Les données à caractère personnel collectées grâce aux pixels de suivi et aux liens contenus dans les newsletters sont conservées et évaluées par le responsable du traitement afin d’optimiser l’envoi de la newsletter et de mieux adapter le contenu des futures newsletters aux centres d’intérêt de la personne concernée. Celles-ci ne sont pas transmises à des tiers. Les personnes concernées ont le droit de révoquer à tout moment le consentement donné à cet égard. Cela équivaut à se désabonner de la newsletter.

ELAINE sera utilisé sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD et d’un contrat de sous-traitance conformément à l’article 28, paragraphe 3, phrase 1, du RGPD.

ELAINE peut utiliser les données des destinataires sous une forme pseudonymisée, c’est-à-dire sans les attribuer à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple dans le cadre de l’optimisation technique de l’envoi et de la présentation des newsletters ou à des fins statistiques. Cependant, ELAINE n’utilise pas les données des destinataires de nos newsletters pour leur écrire et ne les transmet pas à des tiers.

Les newsletters sont envoyées via le fournisseur de services d’envoi « MailChimp », une plateforme d’envoi de newsletters du fournisseur américain Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis. La politique de confidentialité du prestataire de services de vente par correspondance peut être consultée ici : https://mailchimp.com/legal/privacy/. MailChimp est utilisée sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD et d’un contrat de traitement des commandes conformément à l’article 28, paragraphe 3, phrase 1, du RGPD.

MailChimp peut utiliser les données des destinataires sous une forme pseudonymisée, c’est-à-dire sans les attribuer à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple dans le cadre de l’optimisation technique de l’envoi et de la présentation des newsletters ou à des fins statistiques. Cependant, MailChimp n’utilise pas les données des destinataires de nos newsletters pour leur écrire et ne les transmet pas à des tiers.

11. Google Webfonts

Des polices Web Google sont utilisées pour améliorer le rendu visuel de diverses informations sur ce site Internet. Ces polices sont transférées dans la mémoire cache du navigateur lors du chargement de la page en vue de son affichage. Si le navigateur ne prend pas en charge les polices Web Google ou bloque leur accès, le contenu sera affiché dans une police standard. Lorsque la page est chargée, aucun cookie n’est défini pour le visiteur du site Internet. Les données transmises dans le cadre de la consultation de la page sont envoyées à des domaines spécifiques aux ressources tels que fonts.googleapis.com ou fonts.gstatic.com. Elles ne sont pas associées à des données susceptibles d’être collectées ou utilisées dans le cadre de l’utilisation parallèle de services Google nécessitant une authentification tels que Gmail. Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte que les polices ne soient pas chargées à partir des serveurs Google. De plus amples informations sur les questions liées à la protection des données de Google Webfonts sur : https://developers.google.com/fonts/faq#Privacy.

Des informations générales sur la protection des données sont disponibles dans le Centre de confidentialité de Google à l’adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

12. YouTube

Nous utilisons YouTube, un service de Google, pour intégrer des vidéos.

Celles-ci sont stockées sur www.youtube.com et peuvent être visionnées directement depuis notre site. YouTube utilise des cookies pour la collecte de données et l’évaluation de données statistiques. YouTube utilise des cookies pour collecter des statistiques fiables sur les vidéos, prévenir la fraude et améliorer l’expérience utilisateur, entre autres. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Internet (y compris votre adresse IP) sont transmises et stockées sur des serveurs de YouTube, y compris aux États-Unis. Votre adresse IP ne peut être attribuée que si vous vous êtes connecté(e) à YouTube ou à un autre service de Google avant de consulter le site ou si vous êtes connecté(e) en permanence. Si vous ne le souhaitez pas, vous devez vous déconnecter de votre compte YouTube et de vos autres comptes Google.

Les cookies YouTube nous fournissent des données statistiques sur l’affichage de chaque vidéo présente sur le site Internet sans aucune référence à l’utilisateur individuel. Les vidéos intégrées de YouTube sont utilisées dans la mesure autorisée par YouTube, ce que tous les utilisateurs doivent accepter. Si vous constatez une violation des droits d’auteur, veuillez le signaler directement à YouTube. Nous utilisons des vidéos YouTube intégrées dans le cadre d’un mode avancé de confidentialité. Cela signifie que YouTube ne stocke pas de cookies concernant un utilisateur qui consulte un site Internet intégrant un lecteur vidéo YouTube, mais ne clique pas sur la vidéo pour démarrer la lecture. Lorsque vous cliquez sur le lecteur vidéo YouTube, YouTube peut stocker des cookies sur l’ordinateur de l’utilisateur. Nous tenons à souligner que nous, en tant que fournisseur de ces pages, n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de l’utilisation qui en est faite par YouTube. Pour plus d’informations sur la politique de confidentialité officielle de YouTube, veuillez consulter https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de et https://support.google.com/youtube/answer/171780?hl=fr.

13. Durée de conservation des données à caractère personnel

Nous conservons les données à caractère personnel pendant la durée légale de conservation correspondante ou aussi longtemps que la finalité de la collecte subsiste. À l’issue de cette durée de conservation, les données sont systématiquement supprimées, à moins qu’elles ne soient nécessaires à la conclusion d’un contrat ou à son exécution. Si les données des utilisateurs ne sont pas supprimées parce qu’elles sont nécessaires à d’autres fins autorisées par la loi, leur traitement est limité autant que possible. Par conséquent, les données seront verrouillées dans la mesure du possible et ne seront pas traitées à d’autres fins. Cela s’applique, par exemple, aux données utilisateur qui doivent être conservées à des fins commerciales ou fiscales.

14. Formulaires de contact et coordonnées

Nous vous offrons la possibilité de nous contacter par le biais des formulaires de contact, par téléphone, par courrier électronique et par le biais des réseaux sociaux. Les données ainsi transmises sont traitées aux fins de l’administration de la demande de renseignements faite au responsable sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point b), pour les contrats et les mesures précontractuelles telles que les offres et de l’article 6, paragraphe 1, point f), pour les autres demandes. Vos données peuvent être conservées et traitées dans notre système CRM.

15. Décisions automatisées

Nous utilisons des décisions automatisées lors de la vérification des données relatives à des expéditions et des données à caractère personnel par rapport aux listes de contrôle des exportations et de sanctions de l’Union européenne et d’autres pays à partir desquels des exportations peuvent être effectuées. Selon les résultats de cette vérification, nous pourrions être amenés à mettre en œuvre des mesures appropriées en vertu des règlements de contrôle des exportations imposés par l’Union européenne et d’autres pays à partir desquels des exportations peuvent être effectuées. La base juridique du traitement de ces données est l’article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD. Cette vérification garantit le respect de la loi applicable en matière d’exportation.

16. Informations de sécurité

En prenant toutes les mesures techniques et organisationnelles, nous mettons tout en œuvre pour traiter vos données à caractère personnel dans le respect des lois sur la protection des données et pour les protéger.

17. Modification de la Politique de confidentialité

ALSO se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment conformément aux réglementations applicables en matière de protection des données et aux autres dispositions légales.

18. Où mes données seront-elles traitées ?

Vos données seront traitées au sein de l’UE et de l’EEE. Dans la mesure permise par la loi, le traitement de données a également lieu dans des pays non européens.

19. Transferts de données à des tiers

Nous transmettons des données à des tiers si cela est nécessaire à l’exécution du contrat et/ou si nous le déclarons expressément dans la présente politique de protection des données et/ou si nous y sommes légalement tenus et/ou si nous sommes autorisés à le faire dans des cas individuels.

Sur la base de l’intérêt légitime conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD et au considérant 48 du RGPD, nous pouvons transmettre vos données à des sociétés affiliées du Groupe ALSO.

20. Droits des personnes concernées

Conformément à l’article 15 du RGPD, vous disposez d’un droit d’obtenir des informations concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

En outre, vous êtes libre d’exercer vos droits de rectification, d’effacement ou, si cela n’est pas possible, de limitation du traitement et de portabilité des données conformément aux articles 16 à 18 et 20 du RGPD. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez contacter notre délégué à la protection des données.

Si vous pensez que vos données à caractère personnel ne sont pas traitées conformément aux lois sur la protection des données, nous vous prions de contacter notre délégué à la protection des données.

En outre, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente à tout moment.

Autorité de contrôle compétente d’ALSO :

Autorité de protection des données
Drukpersstraat 35
1000 Bruxelles
Belgique

Tel : +32 2 274 48 00
Tel : +32 2 274 48 35

contact@apd-gba.be
https://www.autoriteprotectiondonnees.be

Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel conformément à l’article 13, paragraphe 2, point b), du RGPD.

Les données à caractère personnel que vous nous transmettez dans le cadre de l’exercice des droits des personnes concernées seront conservées par nos services conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD dans le cadre de notre intérêt légitime. Celui-ci repose sur le caractère vérifiable de votre demande.

Dans les conditions de l’article 21, paragraphe 1, du RGPD, le traitement des données peut faire l’objet d’une opposition pour des raisons tenant à la situation particulière de la personne concernée.

Le droit d’opposition générale ci-dessus s’applique à toutes les finalités du traitement décrites dans la présente Politique de confidentialité intervenant sur la base de l’article 6, paragraphe 1, phrase 1 du point f), du RGPD. Nous ne sommes tenus de mettre en œuvre une telle opposition générale que si vous nous fournissez des motifs impérieux (par exemple, un risque pour la vie ou la santé).

***